您现在的位置:行星边际2 >> 资料百科>>行星边际2背景故事解析第二弹:发展问题

行星边际2背景故事解析第二弹:发展问题

已跟帖 2013-07-17 作者:ahphm1996819 来源:贴吧

  上回说到:地球共和国舰队因为虫洞崩溃和母星失去联系,进而分裂成TR,NC,VS三个阵营争夺奥拉西斯星域的掌控权。三个阵营代表三个意识形态,三种执政理念,由此导致三个国家在几百年的战争中发展出了截然不同的国情。

  但是三个国家的起点不一样,为什么能在奥拉西斯势均力敌呢?

  前篇:从PS2意识形态谈对玩家选择国家阵营的建议

  本期的主题就是解析三个国家在分裂后的发展理念

  TR(Terran Republic)

  地球共和国

  作为原地球共和国的继承者,TR拥有强大的地球共和国舰队(虽说大部分在虫洞崩溃时爆掉了)和数千年的统治基础,TR拥有三国中最强的综合实力,同样,其发展理念也继承了原地球共和国:小步快跑,潜移默化。

  TR的发展不是专一于某一个方面,而是全面研发,全面进步,通过对整个社会的集体提升来增强国力。虽然这样看似缓慢,实则非常稳固,应对各种各样的变化都可以从容应对。这种发展方式在武器装备上的体现就是:缓步更新,高适应性

  TR的每一种武器装备基本都是延续自分裂初期,大部分使用的历史都在几百年以上,甚至几千年。但是这些老古董为何能与VS和NC的新锐武器像抗衡呢?

  这得益于基础科技的研究,地球共和国对武器装备的改进不是整体的更新换代,而是在基础科技领域取得进步以后,以原有的武器为模板做出改进。这种改进,体现在故障率,成品率,生产成本等属性上。也就是说,在几百年中,看上去没有变化的武器实则做出了相当大的变化,而且这种变化相当的稳定,会随着时间的推移逐步提升,不会停止

  另一个优势:高度适应性,体现在两个方面,

  一是地球共和国的每一种武器,载具,都非常的适应战场,属性也很均衡,不会再某一个火力区间出现短板。它们的目的都是最大程度的适应各种各样的复杂环境,以不变应万变

  二是紧急情况的的高速改装,这体现在堡垒级母舰(该舰只存在于soe的概念图,背景故事中,开发计划尚未提及)这种本身用于太空战的武器,在遭遇VS的审判级战列巡洋舰(只存在于背景故事中,和堡垒级一起被提及,但是没有原画)后,地球共和国迅速对改舰做出改装,使之能适应大气层作战并迅速形成能与VS舰队相抗衡的战斗力,这得益于基础科技的高度发展

  最后说一下为什么地球共和国要采用这种发展理念。地球共和国是统治数个星系的庞大力量,对于科技的研发和设施的更新不可能统一换装。这种花费是一种天文数字般的投资,对补给,政府财力都是一种折磨。唯一的办法是,不在万不得已的时候,不对武器做出换代,而是不停的改进,这样旧式武器和新式武器能完美兼容。在工业上,教育上,同样如此,也就使得地球共和国在不投入天文数字的资金的情况下也能促进社会的发展。这种发展虽然不缓慢,但是很难被针对性的对策打破。

  NC(New Conglomerate)

  新联邦

  NC起源于银河系时期的反政府武装。随着地球共和国对整个银河系的绝对控制,反政府武装隐入地下,转而投资商业,是地球共和国经济的幕后黑手,和政府的经济调控相抗衡。随着地球共和国的河外星系殖民,该组织也随着殖民舰队扩散,并肩负在特殊时期的发起反抗活动的使命。所以NC在分裂之初完全是从零开始,一切来源于庞大的资金和地球共和国的部分科技,以及对地球共和国不满的社会群体。

  NC舍弃了地球共和国的制式实体弹药,转而使用地球共和国武器库中雪藏的电磁武器。电磁武适用性低于实体弹药,受环境影响很大,但是其优点是工艺简单,维护费低廉,操纵也很简便。依靠庞大的资金,NC可以迅速用电磁武器武装起手无寸铁的反抗组织,并通过短期训练迅速形成战斗力,从而能与训练有素的政府军抗衡。

  但是NC的不足之处在于,没有TR的基础科技。NC在拥有庞大军队的同时其内部问题也随着时间暴露出来。治安,教育,医疗这些问题都需要NC领导人一步步从零开始探索,NC的社会发展相当缓慢,反倒是电磁武器取得了长足的进步。这也就是的NC经过了数百年的建设,却依旧有着反抗组织的影子的原因。但是在经济上的经验积累,NC的商业反倒是蓬勃发展,商业渐渐掩盖了NC社会的种种漏洞,整个社会也以资本为中心开始活动。这是一个由资本家粉饰的混乱的自由世界,繁荣的表象掩盖了腐朽不堪的事实。

  VS(Vanu Sovereignty)

  瓦努主权国(其实是君主专制,但是在建立之初为了麻痹TR,用这个名字打马虎眼,强大之后也就沿用下来了)

  VS的发展与其他两国截然不同,他们由一群激进的科学家组成,其社会中心是科技宗教——一种以纯粹的科技进步为宗旨的宗教。

  他们完全舍弃了地球共和国的科技和制度,转而解析奥拉西斯的瓦努遗迹,从中吸取管理经验和科技知识。他们坚信瓦努文明由于地球共和国,对地球共和国的一切采取抵制态度。

  在军事上,瓦努固执的抛弃了完善的火药武器,转而使用不成熟的能量武器,这种武器有着诸多的缺点,却有着远大的发展前途,并被瓦努先民所亲睐。

  但是由于地球共和国对这方面的研究不多,这些科技先驱们即使有瓦努遗迹中的科技打底,能量武器依旧有着诸多的缺点,诸如天气影响,远距离削弱等等。但是瓦努的科学家们相信,随着科技的进步,这些问题终将得到解决(这也是科技宗教的教旨之一,所有的问题都能通过科技的进步而解决)

  虽然科技宗教在政策上过度单一,对科技的进步过度重视,完全迷信科技的力量而忽视人的力量,但是其政体以宗教为基础,国家凝聚力非常强大,甚至可以和地球共和国数千年的积累相媲美。但是这种凝聚力是脆弱的,和其他宗教一样,一旦科技的神话被打破,整个社会将陷入万劫不复的深渊。VS的统治者所要做的,就是制造一个又一个目标,使得科技不断地进步,以体现科技的优越性,来凝聚国家的力量,并在恰当的时候制造迷雾来遮盖事实。对地球共和国的一切采取抵制态度,也使得VS的政策制定有意的偏离于TR的制度(这是强迫症无误

  总结,VS和NC在政策和发展上有很多不完善的地方,但是,地球共和国之所以完善是因为有数千年的积累,再加上两国刻意的抹消共和国的痕迹,也就造成了诸多不完善之处。随着时间的推移,这些问题都会得到解决,并形成和地球共和国截然不同的,完善的制度

  更多游戏资讯尽在游久网行星边际2专区:http://ps2.uuu9.com/

  相关推荐:

  行星边际2指挥与意识教学:组织动员与战术

  行星边际2海盗攻略 通过按键优化飞行机动化

  史上最强空战 PS2国服15日大规模会战视频

  VS战场上的轻骑兵 行星边际2火花小窍门

  行星边际2美服NC渗透左轮一刀一枪敌后作战

  游久网玩家交流QQ群:148817445